口腔溃疡的诱发因素

2019-03-30 10:08

口腔溃疡的诱发因素有哪些呢?艾雅仕植物多肽带你了解什么样的因素诱发了口腔溃疡。

口腔溃疡的诱发因素

   虽然口腔溃疡这种疾病在我们的生活中是一种比较常见的口腔疾病,这种疾病的发病率也是比较高的,但是很多的患者对于口腔溃疡诱发因素都是缺乏了解的,很多的患者在治疗上也是有一定的困扰,那么是什么样的因素诱发了口腔溃疡

   原因一:消化系统疾病及功能紊乱。患系统性疾病的患者易发生口腔溃疡,主要是通过影响免疫系统而致病。口腔溃疡与胃溃疡、十二指肠溃疡、溃疡性结肠炎、局限性肠炎、肝炎等有关。研究表明:30%-48%的口腔溃疡患者有消化道疾病,如腹胀、腹泻或便秘等情况。其中9%以上有消化道溃疡。

   原因二:内分泌变化。有些女性患者往往在月经期发生,可能与体内雌激素量下降有关。有些女性每逢经期或行经前后就会出现口腔溃疡,用药治疗只能暂时缓解,下月行经时依然如故地出现,疼痛难忍,与此同时,还常伴有口干、心烦、易怒和大便干结等令人烦恼的症状。临床研究发现,月经期出现口腔溃疡主要是由于体内黄体酮水平增高而雌激素(孕酮等)的水平降低所致。

   原因三:精神因素。有的患者在精神紧张、情绪波动、睡眠状况不佳的情况下发病,可能与植物神经功能失调有关。

   原因四:遗传因素。如父母双方均患有复发性口腔溃疡时,其子女约有8090%患病,若双亲之一患此病时,其子女约有5060%患病。

   原因五:其他因素。如缺乏微量元素锌、铁、叶酸、维生素B12、营养不良等,可降低免疫功能,增加复发性口腔溃疡发病的可能性。病毒可能是口腔溃疡的始动因子,但目前尚未在患者血清中查出相关抗体,亦未见从口腔溃疡病损组织中分离出病毒的报道。细菌对口腔溃疡的作用已提出了多年,与口腔溃疡关系密切的细菌有血链球菌及幽门螺杆菌[14]。体内超氧自由基的生成和清除率不平衡、血栓素B2 6酮前列腺素比例失调及总体水平下降可引发口腔溃疡。微循环障碍致血流速度慢,血液流量低,毛细血管静脉端管径扩张,造成局部缺血、缺氧从而引起黏膜膜损伤,溃疡形成。血清中缺锌、缺铁、高铜等与RAU的发生有一定相关性。有报道称戒烟亦可诱发口腔溃疡。牙膏中的成分12-烷硫酸钠(SLS)可能刺激黏膜,诱发口腔溃疡 。


slider-1