牙菌斑是什么

2019-04-28 16:32

牙菌斑 生物膜是机制包裹的互相粘附、或粘附于牙面、牙间或修复体表面的软而未矿化的细菌性群体,为不能被水冲去或漱掉的一种细菌性生物膜。 简单地说就是, 牙菌斑 是嘴巴里细

  牙菌斑生物膜是机制包裹的互相粘附、或粘附于牙面、牙间或修复体表面的软而未矿化的细菌性群体,为不能被水冲去或漱掉的一种细菌性生物膜。

牙菌斑是什么

  简单地说就是,牙菌斑是嘴巴里细菌们为了生存分泌出来的一种物质,是细菌的房子和食堂!

  牙菌斑如果不及时清洁,食物残渣长期积存在牙齿上,慢慢就会形成厚厚的、粗糙的、可见的软垢,时间长之后与唾液中的矿物质结合,钙化变硬形成牙石。

  牙菌斑的形成分为三个阶段:首先唾液中的营养物质吸附在牙齿表面,构成“社区”肥沃的“土壤”;其次“土壤”形成后便可吸引细菌来定居,为细菌提供营养,即细菌粘附和共聚,一个“新兴社区”就诞生了;最后如果没有人为破坏,很快会成为一个“成熟的社区”,即菌斑成熟。

  牙菌斑的危害

  对中老年人而言,由于唾液腺体增龄变化,其细胞成分减少、纤维成分增加,唾液分泌量减少,导致唾液机械冲洗作用减弱;同时唾液中的抗菌成分也相应减少,细菌在口腔内更易定居。另一方面,年龄增加,牙龈退缩,邻间隙、牙颈部和牙根暴露,增加了牙齿表面的滞留区,更有利于牙菌斑的形成和成熟。

  牙菌斑主要对牙和牙龈构成危害,也就是口腔最常见的两种疾病:龋齿和牙周病龋齿俗称“虫牙”,这里的“虫”指菌斑中的细菌。牙菌斑牢固地附着在牙面上,菌摄入唾液中的糖,分解糖产酸,这些酸会破坏牙齿,最终成洞。

  而当菌斑清除不到位,再加上唾液中的矿物盐逐渐沉积,日久天长,就会形成牙石。由于牙石的存在使得菌斑与组织表面紧密接触,引起组织的炎症反应。牙菌斑靠近牙龈时,细菌产生的毒素和其他有害物质会刺激牙龈,产生炎症,即牙龈炎。如果不加控制,任其发展,牙龈炎有可能会发展为不可逆的牙周炎,引起牙槽骨的破坏,最终导致牙齿松动、脱落。

  所以,牙菌斑和牙龈炎、牙周病有非常直接的关系,因此一定要及时清除牙菌斑,保护我们牙齿和牙龈的健康。

  艾雅仕植物多肽漱口水采用酶解多肽分离提取技术无氟无酒精无添加剂,能够分解牙菌、抗菌修复,对人体有对人体有不可替代的调节作用,是一款老人孕妇儿童都可以放心使用的漱口水。在清除食物残渣的同时可杀菌、抑菌。艾雅仕植物多肽漱口水不仅可用来解决各种口腔问题,而且可长期应用于日常口腔护理,改善口腔环境,预防各种口腔疾病会的产生。

牙菌斑是什么

slider-1