牙周炎和牙龈炎的如何区分

2019-03-30 10:18

牙龈炎和牙周炎都是我们日常生活中非常常见的牙科疾病,他们有着很大的相似性,因此不少人区分不了,所以区分牙周炎和牙龈炎之后才能对症下药。

牙龈炎以及牙周炎疾病都是在我们的日常生活中非常常见的牙科疾病,可是这两种疾病是有着很大的相似性的,因此有许多人不能够更好的进行区分,不能够对症治疗,那么牙周炎和牙龈炎的如何区分呢?

牙周炎和牙龈炎的如何区分

牙龈炎是指牙齿组织在致病因素的作用下而发生的急、慢性炎症。医学上将围绕和覆盖在牙齿周围及槽突表面的粘膜称之为牙龈。

牙龈炎是由细菌的入侵造成的,表现为牙龈出血,红肿,胀痛,继续发展侵犯硬组织,产生牙周炎症。

因为牙齿是我们维持生命时所必不可少的重要结构,如果我们的牙齿出现了病变,那么我们将难以生存,而牙龈炎和牙周炎却是牙齿常见的疾病。那么两者之间如何区分呢?

1、牙龈炎仅是龈组织的炎症,出现红肿、点彩消失;而牙周炎不仅出现牙龈的炎症,还包括整个牙周组织的炎症等。

2、牙龈炎虽然由于牙龈红肿,可使龈沟加深,但没有牙周袋的形成。而牙周炎由于牙龈纤维变性破坏、结合上皮向根方增殖而形成牙周袋。

3、牙龈炎没有骨的破坏,所以X线片上没有骨吸收的情况。而牙周炎X线片上可见牙槽嵴的高度降低,呈水平型吸收。也可出现近牙根面的牙槽骨吸收,呈垂直或角形骨吸收,这种骨的吸收,临床上表现为骨下袋。

4、牙龈炎不出现牙齿松动,而牙周炎后期可出现牙齿移位和松动。


slider-1