牙龈炎的病因

2019-03-30 10:22

牙龈炎危害很重要对我们身体健康造成的危害很严重,了解牙龈炎的病因才能更好的治疗。

患上了牙龈炎疾病的现象在我们的身边并不是特别的少见了吧,牙龈炎疾病的发生给患者朋友们的健康身体造成的危害还是比较严重的,那么发生牙龈炎病因是什么呢?

牙龈炎的病因

牙龈疾患中最常见的是牙龈炎。牙龈出血为最常见症状,一般在刷牙、咀嚼硬物和吮吸时易出血。牙龈呈鲜红或紫红,肿胀、松软,可有牙石、软垢、牙菌斑的聚集,有时龈缘可有糜烂,挤压龈缘时有少量脓液排出,并可出现牙龈沟加深,龈乳头水肿或发作成龈脓肿而产生突然疼痛。在一定条件下可发展成牙周病,致使牙齿丧失。

牙龈炎病因

1、牙菌斑。牙菌斑是引起牙龈炎的最初原因,它是粘附在牙面的未矿化的细菌性沉积物。但是每个人口腔里都存在着菌斑,但不是每个人都会发展为亚牙龈炎或牙周炎,还有一些直接或间接的因素促进牙龈炎的形成。

2、牙石。日常进食时,在我们咀嚼中,由于机械刺激,牙石上的菌斑与牙龈密切接触,引发牙龈发炎。

3、食物嵌塞。这是导致局部牙周组织破坏的最常见的病因。年轻人是因为牙齿排列不齐,老年人是由于老年性的牙龈萎缩,进食后食物嵌塞在牙龈与牙齿之间,有没有及时地去除干净,这容易引起牙龈肿胀、牙龈萎缩、邻面龋及口臭等口腔问题。

4、敏感期。早期青春期、月经期或妊娠期,所致体内分泌激素的变化,会改变牙周组织对病源性刺激因素的反应性,从而加重牙龈的炎症变化,一般在以上三个时期,都很容易发生牙龈炎。


slider-1